В Ы Е З Д А - 2 0 0 0

12 апреля. МОСКВА ("ЧУКОТКА")


*MAXX
Photo (35 Кб)
Первое посещение Москвы (на пути в Казань)

    В третий раз за последние пять дней Москва встречала липецких фанатов, теперь - на Павелецком вокзале. И на этот раз постановили добираться по железной дороге, но почему-то решили ехать по-человечески. Взяв билеты на поезд "Липецк - Москва", в основной своей массе - в один вагон (№8), а несколько человек вписав "по традиции", липецкие "пираньи" и примкнувшие к ним более-менее организованно погрузились в вышеозначенный вагон (тут не упустил своего шанса отличиться Мясной, убежавший в сортир на вокзале буквально за несколько мгновений до отхода поезда), не причинив ему ни тогда, ни в дороге заметного ущерба. Ввиду позднего (23.00) отправления поезда думать над тем, чем бы занять время, нужды не было, но некоторые успели-таки отличиться, усосав заметное количество огненной жидкости. К счастью, и это не привело к большим повреждениям, за исключением столика и ребер одного из наших попутчиков, вместе со своим хозяином свалившихся ночью с верхней полки на упомянутый предмет интерьера. Неизвестно, что пострадало больше (столик мы не обследовали), но, похоже, и ребра, и столик отделались лишь испугом средней тяжести и ушибами.

     Наутро отдельных товарищей (несложно догадаться, каких) разбудил сушняк, а вскоре проснулись и все остальные. После традиционных утренних действий (за исключением опохмелки), совершенных путешественниками, прошло еще немного времени, и состав прибыл на Павелецкий вокзал столицы. Только выйдя из поезда, группа липецких болельщиков разбилась на группки, каждая из которых имела свой план экскурсий по городу.

     Основная же часть "LPC" решила пойти по вполне конкретному маршруту, а именно - х... знает куда. Гидом вызвался быть Мясной. Выйдя с вокзала, поперлись по вышеупомянутому пути и в итоге никуда не пришли: сделав по району ощутимой длины круг (в частности, прошлись вдоль набережной Москва-реки), вернулись к вокзалу и решили ехать на метро, чем обрадовали Мясного, который вслух мечтал покататься на эскалаторе и подземных поездах еще на пути в Москву. Стоит заметить, что в первый раз почти все проскочили нахаляву, но чем дальше, тем меньше было таких счастливчиков.

     Выйдя из метро и пройдя немного, очутились на Красной площади, вернее, около нее, так как сама площадь была еще закрыта. Проторчав там недолго, отправились на Манеж, где хотели побродить по подземному городу. Но и он был еще закрыт, поэтому, расположившись на его "крыше" было решено выпить, закусить и отдохнуть. Там же мы встретили несколько "карликов" - "коней", с которыми дружески пообщались. От них мы узнали, что москвичам тоже не нравится перспектива иметь в высшем дивизионе "чемпионат Москвы", поэтому (ну, наверное, и не только поэтому) нам пожелали удачи в матче с "Чукоткой" и с "Торпедо-ЗИЛ". Узнав о нелегкой жизни фанатов (особенно "пионеров") в Москве, получили совет шифрануться, особенно на Арбате, где много "страшных панков". Впрочем, большинством этот совет был позднее проигнорирован без всяких последствий.

     Подошло время открытия подземного города. Спустившись туда, совершили ознакомительную экскурсию, а некоторые наивные личности проиграли 50 руб. (наверное, тоже в ознакомительных целях) на игровых автоматах. Своим видом эта трехуровневая сеть магазинов, кафе и ресторанов, конечно, поразила (к сожалению, подвела фотопленка, поэтому остается верить нам на слово): фонтаны, витрины, модные лифты, но цены были под стать шикарному коплексу, а то и круче: так, отправив делегацию в "суши-бар", с ужасом узнали, что порция этого азиатского блюда стоит 606 рублей.

     Выйдя из подземного города, увидели памятник коням (животным) в фонтане. Фонтан не функционировал, лишь слой воды в его бассейне плескался на пути от нас к бронзовым фигурам. Тут же созрел план дополнить кем-нибудь эту скульптурную композицию и сделать хитовую фотографию, однако к счастью этим планам не суждено было сбыться: когда Смык уже готов был перебраться сквозь водную преграду, его остановил мужик, видимо, смотритель. "К счастью" - потому что, во-первых, фотка все равно бы не получилась (из-за пленки), а, во-вторых, буквально через несколько мгновений после этого фонтан заработал, причем так мощно, что кони исчезли в струях воды, и любой, кто оказался бы на их траектории, мгновенно оказался бы смыт в бассейн фонтана.

     Мы продолжили свой путь. Шли с "обратной" стороны Кремля: с одной стороны была Кремлевская стена, а с другой - здание, знаменитое тем, что, по словам любителей истории, в нем была императорская конюшня. По своему обыкновению, "пираньи" опять сделали нехилый круг по району, подойдя к этому же зданию уже с другой стороны.

     Далее наш путь пролегал предположительно в направлении Арбата. В конце концов мы туда попали, причем, оказавшись на нем, сразу это не поняли. Знакомство липчан с данной улицей, имя которой стало неофициальным названием всех центральных сугубо пешеходных улиц и проспектов городов России, ограничилось нестроевым маршем от одного ее конца до другого и лицезрением проплывающих мимо достопримечательностей. В общем-то, кроме этого без денег на Арбате, как и во всей Москве, больше делать нечего.

     Дойдя до конца Арбата, все почувствовали усталость. Собственно, она начала преследовать липчан раньше (что и неудивительно, учитывая, что поход начался в 9 часов утра и непрерывно продолжался уже около 5 часов) , но чтобы ощутить ее, надо было остановиться. Раздались робкие предложения бросить это бесцельное бродяжничество и ехать на стадион, хотя времени до мачта было еще 4 часа. Однако неутомимый Мясной решил, что, побывав на Старом Арбате, непременно нужно посетить и Новый, на котором ему мерещилась телестудия программы "Скажи что ты думаешь" (СТС), где он, по-видимому, хотел увековечить свое пребывание в столице и оповестить об этом всю страну. Вняв речам нашей "телезвезды" и дойдя до Нового Арбата, "пираньи" прошли и его от начала до конца, но не увидели нужного объекта. Впрочем, к концу пути и сам страждущий всероссийской известности не вспомнил, зачем он сюда перся.

     Наконец недовольство маршрутом стало всеобщим, и было решено добираться наконец туда, куда мы, собственно говоря, и приехали. Однако от момента входа в здание метро и до момента посадки в вагон прошло много времени, за которое стая "пираний" заметно поредела. Началось с того, что бесплатно просочиться сквозь турникеты удалось, мягко говоря, далеко не всем. Тем, у кого это не получилось, пришлось оплачивать проход, но некоторые не могли себе этого позволить. Мало того, эти последние куда-то пропали. Прождав их какое-то время, было решено ехать на Автозаводскую и встречаться там, благо, среди пропавших был Скоб, а он дорогу знал.

     Все получилось так, как и задумывалось. Надо сказать, что при прибытии к стадиону "Торпедо" от первоначальной группы осталась только половина: в пути откололись Змей с двумя товарищами, Смык с Конаном и вот - Скоб с небольшой компанией "пионеров". Они, отколовшись последними, первыми воссоединились с основной группой, отдыхавшей после долгого марш-броска на бейсбольном поле около стадиона. А, воссоединившись, решили подкрепиться нехитрыми запасами. Через часа два после окончания трапезы подвалила "Чума" и импровизированная закусочная (а скорее рюмочная) вновь открылась.

     Между тем, большая группа липчан, отдыхавших на траве, привлекла внимание ментов, шлявшихся по окрестностям при полном параде. С удивлением узнав, что к ним на игру, оказывается, прибыли фанаты из Липецка, они спросили: "Ну и где же мы вас будем размещать?", как будто на стадионе ожидался аншлаг, и выделить место для полусотни гостей было никак невозможно.

     К счастью, все вопросы вскоре решились, хотя "серые" удивили тем, что спрашивали у нас, где на их стадионе Восточная трибуна. В конце концов сектор для липчан был найден, и начался процесс запуска на трибуну. Процесс этот, больше походивший на процедуру допуска на какой-либо объект высшей степени важности, с тотальным шмоном содержимого сумок, одежды и обуви и изъятием всех режущих, колющих и просто тяжелых предметов (например, "шайб"), с применением последних достижений мусорской техники в виде металлоискателя, растянулся на ощутимое время.

     Несмотря на бесплатный вход, выходной день и отличную погоду, на трибунах посмотреть футбол в исполнении новой надежды Москвы и Чукотки с нашим "Металлургом" собралось просто ошеломительное количество народу: около 40 липчан, человек триста простых зрителей, пара десятков "пионеров" "большого" "Спартака", и превышающее всех их вместе взятых число сотрудников милиции. Но в любом случае, объявленных в протоколах 2-3 тысяч зрителей не набиралось, если даже включить сюда всех людей, находившихся на улице в радиусе километра вокруг стадиона.

Photo (44 Кб)
На секторе

     Порядки на "Торпедо" не изменились в лучшую сторону: тот же тотальный запрет на стоячее положение во время матча и угрозы вывести всех, если кто-то вдруг встанет на недопустимо долгое время. К сожалению, и игра не принесла радости: быстро открыв счет и более-менее достойно проведя первый тайм, игроки "Металлурга" встали во втором и даже без особого любопытства наблюдали, как нападающие "Чукотки" без помех раскатывают вратаря прямо во вратарской. Под конец блеснул сольным проходом Малин, но лишь для того, чтобы в счете (2:3) присутствовала видимость борьбы. А по окончании матча фанаты опять увидели лишь спины проваливших игру футболистов. Лишь Малин и Мязин, уходя в раздевалку, обернулись и поприветствовали наш сектор. Увы, отношение к своим фанатам у футболистов "Металлурга" не лучше, чем собственно к игре.

     После игры нас продержали положенное время на секторе и выпустили на улицу под усиленным конвоем милиции. Тут была и конная милиция, и "космонавты", и, конечно, ОМОН. Однако примерно половине сектора удалось выскользнуть из этого окружения. Впрочем, от такого количества ментов был толк: они пробили нам бесплатный вход в метро, а сопровождали аж до самого Павелецкого вокзала.

     Нужно отметить, что на перроне станции "Автозаводская", где нас продержали около 10 минут в ожидании, пока все соберутся, была замечена группа фанатов "Спартака": 3 человека лет по 20, с выставленными напоказ розами "Смерть врагам", плюс около десятка детей. Они посматривали на нас недобрым взглядом все это время, но присутствие большого количества ментов помешало выяснить, что они хотели.

     На Павелецком вокзале пошли к кассам, но билеты на поезд "Липецк-Москва" достались единицам. Билеты на проходящие поезда были слишком дорогими, поэтому оставшиеся решили отправиться на Казанский вокзал, вписываться в "собаку" до Рязани. Некоторые липчане сделали это сразу после матча, не заезжая на Павелецкий, и был расчет встретить их там. Однако были встречены лишь Чир (RBP) в метро, да Смык на перроне возле "собаки", также высматривавший тех, с кем он планировал ехать вместе. Однако время шло, ожидаемые люди не появлялись, как не появились они уже после отхода собаки. "Куда же они могли деться, если должны были приехать на вокзал раньше нас?" - думали мы, но ответ на этот вопрос пришел позже. А раньше пришла контра в виде амбала внушительных размеров, грубо ворвавшегося в сон липчан и потребовавшего билеты. Не получив вразумительного ответа, амбал велел собираться и выходить, и пошел дальше по вагону. Вернувшись и не заметив никакого шевеления среди фанатов, он предложил купить билеты по 44 рубля. Естественно, и такое предложение осталось без ответа. Сошлись на штрафе по червонцу с человека, и со спокойной душой заснули с охранной грамотой (штрафной квитанцией) в кармане. Однако сон опять был прерван: в Голутвине на перроне обнаружились подозрительно знакомые рыла, оказавшиеся пропавшей частью липецких фанатов. Оказывается, они уехали раньше на голутвинской "собаке", оказавшейся к тому же свободной от контры. Наконец, от Голутвина до Рязани наш сон больше уже ничего не прерывало.

     В Рязани, перебазировавшись на другой вокзал, вписались в поезда "Москва-Воронеж" и "Москва-Кисловодск" до Грязей по разным расценкам (больше всего потратились пассажиры первого поезда, отдавшие по тридцатке с носа, зато спавшие на нормальных местах). Но не все доехали до Грязей, в том смысле, что сон Влада проводница решила не нарушать, и тот проспал аж до самого Воронежа. Однако в конце концов в Липецк вернулся и он.